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Agrinova – Recherche et innovation en agriculture

Coordonnées

640, rue Côté Ouest
Alma (Québec) G8B 7S8
Téléphone : 418 480-3300
Télécopieur : 418 480-3306

Site web : http://agrinova.qc.ca

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Points de service

  • Capitale-Nationale

  • Sainte-Croix

          Contacts

          Patrick Girard

          Directeur général
          418 480-3300 poste 208
          patrick.girard@agrinova.qc.ca


          Richard Wieland, agr.

          Directeur de la recherche
          418 480-3300 poste 233
          richard.wieland@agrinova.qc.ca


          Gérard Landry

          Directeur de la recherche
          418 480-3300 poste 226
          gerard.landry@agrinova.qc.ca


          Domaines d'expertise

          • Agriculture nordique et production émergentes
          • Efficacité énergétique et énergies renouvelables
          • Petits fruits
          • Productions animales
          • Pommes de terre
          • Services agronomiques en milieu industriel
          • Grandes cultures
          • Coopération internationale

          Exemples d'applications

          • Plan de recherche stratégique en agriculture nordique au Saguenay-Lac-Saint-Jean
          • Étude d’opportunité pour l’établissement d’un créneau d’excellence sur l’agriculture nordique
          • Forum et étude portant sur le développement du système d’innovation du créneau d’excellence Agriculture nordique axée sur le bleuet sauvage et la pomme de terre de semence
          • Expérimentation de l’effet de pratiques novatrices de régie biologique nordique sur la productivité du chanvre industriel (Canabis sativa)
          • Expérimentation des quantités optimales d’orge nue en remplacement du maïs-grain dans l’alimentation des bovins laitiers en climat nordique
          • Développement d’un mélange fourrager nordique composé de gourgane, de pois et de trèfle d’Alexandrie
          • Évaluation de la rentabilité et de la faisabilité de trois régies de culture du blé d’automne en climat nordique
          • Impacts de systèmes agroforestiers comme moyen de protection d’une culture de blé dans un contexte de changement climatique
          • Développement d’outils de détection biomoléculaire pour l’identification et la quantification d’agents pathogènes de la pomme de terre dans le sol et les tissus végétaux
          • Caractérisation et mise à l’essai de modèles d’aménagements agroforestiers de produits forestiers non ligneux au Saguenay-Lac-Saint-Jean
          • Utilisation de l’imagerie aérienne multispectrale de haute précision comme outil de diagnostic de la productivité dans la culture du bleuet sauvage
          • Valorisation de Vicia faba L. dans l’alimentation des bovins laitiers et évaluation de l’effet de ses tannins sur la production laitière, les composantes du lait et les émissions de GES
          • Guide de production pour la culture de la gourgane
          • Développement de la capacité de recherche pour améliorer l’entreposage, la conservation et la qualité des inventaires de pommes de terre de table, de transformation et de semence
          • Centre de conversion thermochimique destiné à la production de biochars et de bioproduits dérivés

          Équipements

          • Ferme de formation et de recherche
          • Implantation, entretien et récolte en parcelle ou en champs
            • Rotoculteur BCS 28 pouces
            • Faucheuse BCS 28 pouces
            • Petit semoir à semis direct
            • Tracteur 75 hp
            • Herse à disque
            • Rotoculteur
            • Planteur et arracheuse de pommes de terre
            • AgBag
            • Balance à roues
            • Épandeur sur roues
            • Mélangeur pour engrais minéral
          • Agriculture de précision
            • Système de positionnement GPS et de conduite assisté
            • Moniteur d’application à taux variable
            • Pulvérisateur à taux variable
            • PCR portable
            • Backpack pour application de pesticides
          • Laboratoire sol/plante
            • Chambre de croissance
            • Étuve matière sèche : grain, fourrage, résidus forestiers, etc.
            • Identification insecte ravageur
            • Décompte de spores