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Cintech agroalimentaire – Centre d’innovation technologique en agroalimentaire

Coordonnées

3224, rue Sicotte
Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 2M2
Téléphone : 450 771-4393
Télécopieur : 450 771-0832

Site web : http://www.cintech.ca

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      Contacts

      Fadia Naim, Ph.D.

      Directrice générale
      450 771-4393 poste 307
      fnaim@cintech.ca

      Bernard Racette

      Directeur R-D
      450 771-4393 poste 337
      bracette@cintech.ca

      Domaines d’expertise

      • Développement/amélioration de produits
      • Durée de vie
      • Échelle pilote et usine
      • Étiquette, tableau valeur nutritive
      • Recherche consommateurs : analyse sensorielle et comparative, chances de succès
      • Assurance qualité
      • Diagnostic qualité (GMP)/mesures correctives
      • Valorisation des résidus : applications alimentaires

      Exemples d’applications

      • Développement de boissons à base de jus et de concentrés : prototypes, validation du procédé commerciale, évaluation par des consommateurs
      • Valorisations de sous-produits de petits fruits : pouvoir antioxydant, méthodes d’extraction, évaluation de l’incorporation dans différentes matrices alimentaires
      • Développement d’aliments PAM réduits en sodium. Sélection d’ingrédients de remplacement, paramètres de traitement thermique/refroidissement, BPF, évaluation sensorielle, analyse du risque, durée de vie
      • Évaluation sensorielle de nouveaux produits. Groupe de discussion, comparaison quantitative des prototypes relativement aux produits de la compétition, recommandations relativement aux routes technologiques et de commercialisation
      • Sécurité alimentaire : validation de procédés de transformation (cuisson, fermentation-séchage), fiches de contrôle, hygiène et assainissement, mesures correctives
      • Technologies (chauffage ohmique, HPP) pour la pasteurisation

      Équipements

      R-D 
      • Laboratoire de développement de produits : fours, mélangeurs, réfrigérateurs, congélateurs, homogénéisateur, pH-mètre, aw-mètre, texturomètre, colorimètre, balances, etc.
      Recherche consommateur
      • Cuisine expérimentale
      • Cubicules avec système d’éclairage pour évaluation de produits
      • Salle d’observation avec miroir sans tain et équipements audiovisuels pour groupes de discussion
      • Logiciel Genesis
      Analyses et de recherche appliquée
      • Laboratoires de microbiologie NC1, NC2
      • Laboratoire de chimie : système de chromatrographe à fluide supercritique (SFC) analytique, spectrophotomètre, viscoamylographe
      Usine pilote
      • Broyeurs Stephan et Comitrol
      • Emballeuses MAP et sous vide
      • Extruder Inteli Torque
      • Fermenteur
      • IKA, mélangeur-homogénéisateur
      • Lit fluidisé
      • Lyophilisateur
      • Micro-ondes sous vide
      • SFC semi-préparatif
      • Zéodratateur par confinement
      • Lumière pulsée
      • Carbonateur