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Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire – ITEGA

Coordonnées

6220, rue Sherbrooke Est
Montréal (Québec) H1N 1C1
Téléphone : 514 255-4444
Télécopieur : 514 255-1234

Site web : http://www.itega.ca

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      Contacts

      Bruno Ponsard

      Directeur
      514 255-4444 poste 6223
      bponsard@cmaisonneuve.qc.ca

      Domaines d’expertise

      Emballage

      • Emballages et durée de conservation
      • Emballages actifs et intelligents
      • Interaction contenant – contenu
      • Matériaux d’emballage
      • Optimisation et concept d’emballage (primaire à tertiaire)

      Génie alimentaire

      • Procédés de conservation
      • Procédés de transformation et biotechnologie
      • Valorisation de résidus / sous-produits

       

      Exemples d’applications

      Emballage

      • Développement d’un film d’emballage actif (antimicrobien) à partir de biopolymères
      • Augmentation de la durée de vie de produits alimentaires frais avec des emballages et des procédés de conservation adaptés
      • Développement d’une approche novatrice pour des emballages intelligents à base de nanoparticules
      • Développement et prototypage de nouveaux concepts d’emballage
      • Optimisation d’emballages secondaires et tertiaires pour améliorer la performance de transport et réduire les coûts

      Génie alimentaire

      • Développement d’un procédé par conversion enzymatique
      • Valorisation de résidus agroalimentaires en produits à valeur ajoutée
      • Optimisation de procédés dans l’industrie fromagère

       

      Équipements

      Secteur emballage

      • Imprimantes 3D (céramique et filament) et thermoformeuse
      • Emballage sous vide et sous MAP
      • Équipement d’emballage skinpack
      • GC-MS et HPLC (analyses de migration)
      • Imprimantes 3D (céramique et filament) et thermoformeuse
      • Détecteur de fuites et d’intégrité du scellage (grande capacité)
      • Équipement Top Load
      • Operculeuse barquettes avec ou sans MAP

      Secteur alimentaire

      • Bioréacteurs (2 litres et 100 litres)
      • Enceinte à température et humidité contrôlées
      • Mélangeur de gaz pour conservation sous atmosphère modifiée (MAP)